Don't Miss

Why We Should Care About Politics

Oleh: Dana Alfi Anjani

Election_MG_3455Politik dan hidup, seolah dua hal yang tak mampu terpisahkan. Banyak hal dalam kehidupan sehari-hari yang nggak terlepas dari perilaku politik. Menyiasati pekerjaan sekolah yang menumpuk, mengantri, mengurus surat-surat berharga, hingga hidup dan menjalin pertemanan pun nggak terlepas dari politik. Biasanya, mereka yang masih muda, punya pendapatnya sendiri perkara pilih memilih. Orang-orang muda pun selalu punya alasannya sendiri untuk mempedulikan pemerintahan. But, should we really care about it? Tentang politik, dan kegiatan di dalamnya? Why should we care?

  • Vote Because You Can

Voting is a tremendous gift. Percaya deh, nggak semua orang punya kesempatan untuk memilih walaupun mereka punya hak untuk voting. Orang-orang muda di luar sana bahkan berjuang untuk bisa mendapatkan haknya untuk memilih. Bahkan mereka rela mati untuk dapat kesempatan itu. Hak yang begitu besar diberikan untuk orang-orang yang tinggal di negara demokrasi. Memilihlah ketika kamu memang masih bisa memilih. Kebayang nggak kalau someday, kamu terbangun dan negara yang kamu tinggali sudah bukan negara demokrasi, dan kamu udah nggak punya hak untuk memilih lagi? Enough said. Just vote, because you can.

  • Voting is Worth The Effort

Pergi ke TPS untuk memilih mungkin akan menyita sedikit waktumu, membuatmu mengeluarkan sedikit biaya untuk ongkos angkutan atau bensin kendaraanmu. Tapi sadar nggak sih kamu, kalau harga segitu nggak seberapa jika dibandingkan dengan hak yang kamu dapatkan, dan efek setelahnya? Ketika kamu lahir di negara demokrasi, hak pilih udah ada di dalam diri kamu. Di luar sana, ada orang-orang yang rela mengorbankan nyawanya untuk melakukan perubahan. So, kalau kamu punya kesempatan, kenapa nggak dilakukan?

  • Democracy Only Works When You Work It

Demokrasi, sebuah pemerintahan dari rakyat, oleh rakyat, dan untuk rakyat. Let’s see the simple fact here. A government by the people, for the people can’t work without the people. Seperti mobil tanpa mesin, atau komputer tanpa hard drive nya. Democracy without voters is just a shell. Kamu mungkin aja menganggap satu suaramu nggak bermanfaat. Tapi coba kalkulasikan, jika suaramu ditambah dengan suara orang lain yang sepertimu. Perubahan pun bisa dilakukan. So, why don’t you just get out and make the youth vote be heard.

  • Don’t Vote, Don’t Complain

Nggak memilih berarti kamu nggak punya hak untuk komplein. Cukup sederhana, kan. Jika kamu nggak memilih, kamu nggak punya hak untuk mengeluhkan apa yang jadi kebijakan pemerintah nantinya. Nggak peduli seberapa menyebalkan pemerintahan nanti, kamu tetap nggak boleh untuk mengeluh dan komplein terhadap apa yang mereka lakukan. Toh, kamu nggak memilih, bukannya itu berarti kamu juga nggak peduli bagaimana pemerintahan dijalankan? Karena jika kamu benar-benar peduli, maka kamu akan ikut memilih. Walaupun pilihanmu bukanlah yang maju menjadi pemimpin, tapi dengan hanya memilih saja, kamu sudah menunjukkan kepedulianmu terhadap kemajuan dan perubahan di negara ini.

  • The Hottest Issues are Also Youth Issues

Berita dan kabar yang sedang hangat pun nggak terlepas dari anak muda. Tingginya biaya pendidikan, minimnya lahan pekerjaan, perang dimana-mana, sulitnya akses kesehatan, dan hak-hak reproduksi, merupakan beberapa isu yang sering diangkat. Percaya atau nggak, semua isu itu berdampak ke kehidupan anak muda. Mereka yang menjalani dunianya yang penuh dengan permasalahan yang ada kini. Just think about a future that one day you will inherit. Dunia macam apa yang akan kamu wariskan ke anak cucumu nanti? Dunia yang amburadul? If you don’t vote, you effectively kiss off your ability to have any influence as to how these issues play out in your world. That’s just lame! So, masih memilih untuk diam saja dengan masalah yang terjadi saat ini? Gunakan hak pilihmu dan buat perubahan.

  • Shape The Future

Awareness of politics is important, tapi mengambil langkah nyata dan memiliki ketertarikan tersendiri pada politik juga merupakan cara yang baik untuk memberi perubahan. Bisa saja kamu bekerja atau aktif di suatu partai politik tertentu, atau lembaga swadaya masyarakat tertentu dengan aktivis lokal, keterlibatan langsung ini pun akan bikin kamu punya peran dalam pembentukan kebijakan. Dengan begitu, masa depan dari lingkungan masyarakat tempatmu pun dapat lebih terbentuk. Selain itu, kepercayaan terhadap pemerintah dan kebijakan-kebijakannya pun akan makin meningkat.

  • Knowledge

Right! It’s really important to be aware of what’s going on around us. Nikmati berita yang ada, pastikan sumbernya terpercaya. Biar bagaimanapun, politik nggak melulu hal-hal membosankan yang mementingkan segelintir orang, dan kita nggak bisa pura-pura nggak tau. Walaupun di luar sana juga banyak orang yang apatis dan nggak peduli dengan apa yang terjadi dengan dunia politik. Dengan nggak tau informasi apapun tentang segala yang terjadi di pemerintahan akan menyulitkan kamu nantinya. Sekedar mengetahui isu terkini dan perkembangan yang ada, nggak ada salahnya kan. Siapa tau kamu punya pendapat tersendiri, biar bagaimanapun, taking no notice of politics is not going to help matters.

  • To Set an Example

It’s more about children. Kalau kamu nggak memilih, atau nggak terlibat dalam pemilihan. Bisa jadi anak-anakmu kelak pun akan ikutan nggak milih. Dengan memilih dan membiarkan anak-anakmu melihat apa yang kamu lakukan. Hal ini akan memperlihatkan ke mereka, bagaimana membuat suatu keputusan. Membawa mereka melihat secara langsung proses pemilihan pun, anak-anak akan mulai belajar bagaimana bermusyawarah dan pentingnya keikutsertaan dalam pembangunan dan pembenahan pemerintahan. Anak-anak pun akan terbiasa dengan ketegasan, dan tanggung jawab. Yep, this is a good reason to vote, then.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Scroll To Top